继续教育学院
设为首页 | 加入收藏
 
学校主页|首页|学院概况|新闻中心|机构设置|招生专栏|规章制度|培训专栏|教学管理|自考管理|学生管理|常用下载|院长信箱|函授站点
当前位置: 首页>>教育培训>>正文
培训特色
2017-04-13 09:01  

   培训项目背景

   2010年8月,中共中央办公厅颁发的《2010--2020年干部教育培训改革纲要》明确提出:到2020年,建立健全与中国特色社会主义事业相适应,与建设马克思主义学习型政党要求相符合,与干部人事制度改革相衔接,更加开放、更具活力、更有实效的中国特色干部教育培训体系。——形成党校、行政学院、干部学院主渠道作用充分发挥,高等学校和其他培训机构积极参与,开放竞争、优势互补、充满活力的办学体制。因此,高校应加强与政府之间合作的联合培养方式,为实现“十三五”规划关于深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家提供人才保障做出贡献。    

   学校培训优势

   1、培训回眸    

   我校是省委组织部批准的甘肃省干部教育培训基地,承办省一级干部教育培训项目,也是甘肃省多家政府部门、金融机构及企事业单位培训项目的合作单位。成功举办的培训项目如:甘肃省审计厅审计业务培训班、甘肃省地方税务局公务员初任培训班、综合业务培训班、甘肃省商务厅电商业务培训班、甘肃省农村信用联社财务管理培训班等项目。具有高起点、高质量、高品位、严管理、授课方式灵活等诸多特色,培训效果显著,在政府及企业界反响良好。    

   2、基础条件    

   学校现有和平、段家滩两个校区,占地面积1700余亩,校舍建筑面积67.1万平方米,校园绿化面积29.1万平方米,教学科研仪器设备总值8879.76万元,被兰州市人民政府授予“花园式单位”荣誉称号。图书馆馆藏各类图书245万册、数字资源8042GB,是甘肃省重要的经济管理类文献资料信息中心。学校面向全国招生,现有全日制在校本科生近1.8万人,硕士研究生近1100人,继续教育学员近3500人。兰州财经大学和平校区,环境优雅、交通便利。校区拥有全省一流的图书馆、宽敞明亮的教学楼、服务设施齐全的独栋培训学员公寓楼、环境优雅卫生安全的餐厅、体育设施齐全的体育场以及生活超市一应俱全,所有校内教学资源学员可免费使用,可为培训学员提供一个良好的学习和生活环境。    

   3、学科专业布局    

   学校坚持以地方经济社会发展和行业需求为导向,形成了强化商科优势、注重交叉融合、力行商务实践的人才培养模式。现有理论经济学、应用经济学、统计学、工商管理、管理科学与工程等5个省级重点学科,有应用经济学、统计学、理论经济学、工商管理、管理科学与工程等5个一级学科硕士点,有政治经济学、经济思想史、经济史、世界经济、西方经济学、人口资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、金融工程、产业经济学、国际贸易学、数量经济学、劳动经济学、国防经济、统计学、经济统计学、金融统计、经济法学、马克思主义基本原理、思想政治教育、会计学、企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、旅游管理、技术经济及管理、管理科学与工程、数理统计学、管理统计学等29个二级学科硕士点,有工商管理(MBA)、会计、金融、应用统计、国际商务、保险、资产评估、审计、新闻与传播等9个硕士专业学位授权点,在甘肃省属高校中最早获得MBA专业学位授予单位资格;具有少数民族高层次骨干人才研究生招生单位资格和应用经济学、工商管理学科副教授职务任职资格评审权;现有省级教学名师3人、省级教学团队7个、省级精品课程28门、本科专业56个,其中统计学、会计学、市场营销专业是国家级特色专业建设点,财务管理等8个专业是省级特色专业建设点,会计学、金融学、统计学3个专业是甘肃省“一本”招生专业;有国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心2个、国家级“大学生校外实践教育基地”1个。经过64年的建设和发展,现已形成了以经济学、管理学、法学为重点,多学科交叉渗透、协调发展,构筑起了一个能够满足西北地区经济社会发展需要的财经类应用型人才培养平台。学校设有16个学院以及体育教学部、MBA教育中心、经济管理实验教学中心(大学生创新创业教学中心)等3个教学部(中心);现有省级人文社科重点研究基地3个(甘肃经济发展数量分析研究中心、甘肃商务发展研究中心、中国西北金融研究中心)、省级2011协同创新中心1个(甘肃金融协同创新中心)、省级重点实验室1个(电子商务综合实验室),有丝绸之路经济研究院、高等教育发展研究与评估中心、经济研究所、敦煌商业文化研究所、理财规划发展研究中心、西部经济开发研究中心、注册会计师培训中心、法商研究所等16个校级科研机构。    

   4、师资团队    

   学校现有教职员工1300余人,其中专任教师1007人,具有教授、副教授职称教师681人,博士、硕士研究生学历教师715人,专任教师中享受国务院政府特殊津贴专家、省部级优秀专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、甘肃省领军人才、甘肃省“333”“555”人才工程人选、甘肃省学科带头人、甘肃省高等学校教学名师等高层次人才90余人(次)。兰州财经大学在会计、金融、财税、审计、贸易经济等经管类领域有着雄厚的实力,拥有专业的师资阵容,继续教育学院依托我校优质的教学资源,同时整合社会各领域实务专家及行业内资深专家进行授课。    

   5、科学设置课程体系    

   以市场需求为导向,按照“面向受训对象,个性化设计”的理念,通过整合全校资源,针对政府部门不同系统、不同层级的培训需求,倾力打造政府公共管理与财经管理系列培训课程。结合受训单位的实际需求,根据干部岗位特点和工作要求,有针对性地开展履行岗位职责所必备知识的培训,加强各种新知识新技能的教育培训,提高干部专业素养和实际工作能力。    

   专业的教学之外,理论结合实际的教学使学员迅速掌握课程精髓,解决实际问题,根据内容要求和干部特点,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长、学学相长。    

   6、精细化管理    

   配备的高素质专职教务团队,拥有专业化的教学管理经验,采用项目管理负责制,实行严格的教师评聘和管理制度,规范教学管理和质量控制。在日常教学环节管理上实行配备双班主任制,一人24小时值班,处理日常事务,一人跟班负责每日教学检查,实现对教学环节的全程化、规范化评估和动态管理。    

   建立学员业务技能考核成绩档案,为培训合作单位完善人才储备机制、选拔培育优秀人才,提供第一手资料。    

   同时,学院还配备专业的教辅团队,为培训学员提供优质的后勤保障。    

   精心准备,确保培训效果

   为了办好培训,确保培训取得实效,学院在每期培训前做了扎实的准备工作。    

   一是成立了培训工作领导小组,领导小组成员由学校主管教学、财务、后勤、保卫的职能处室主负责人组成,进一步细化了分工、明确了职责,为顺利开展培训工作提供了有力的组织保障。培训工作领导小组下设办公室,主要负责培训班的日常管理和具体事务。    

   二是制订了切实可行的《培训方案》,对参加培训的学员情况(包括所学专业、性别、工作岗位、特长等)进行了详尽的统计分析。同时为鼓励学员参与到培训班管理全过程,促进学员之间取长补短,相互学习和交流,组织成立了班委会,班委会由班长、副班长、支部书记、文体委员、生活委员、学习委员以及各学习小组负责人组成。培训期间定期召开班委会,及时发现和解决培训班存在的问题,帮助解决学员个人学习和生活上遇到的困难,以此为抓手,保障培训工作顺利开展。    

   三是制订了《学员作息时间安排表》、《学员守则》、《课堂守则》、《住宿安全管理规定》和《班主任、班干部职责》等培训管理规定,并在培训过程中不断加以完善。每期培训都安排入学教育,组织全体参训学员认真学习学校以及培训班各项规章制度,不断提高他们的安全意识、自律意识、角色转换意识。    

   四是结合以往培训经验与不足,制定了学员考勤制度、班主任跟班制度和继续教育学院全体人员轮流值班制度,落实工作责任,对每一个具体培训环节统筹考虑,围绕培训方案制定了细致的工作任务进度表,将每项工作逐项落实到对应的管理人员,确保培训班正常的学习和生活秩序。    

   五是做好后勤保障工作,立足为教学服务,为学员服务,按照培训伙食标准,对学员食谱、菜品选择,卫生和食品质量等,都做了严格把关,落实了相关责任人监督检查,从生活上保证了学员生活需要、身体健康和有足够精力投入学习。    

   狠抓教学管理,确保培训质量

   一是以提高培训质量为主线,本着“重实践、重特色、重创新”的原则,充分利用我校学科专业、师资队伍方面的优势,并积极邀请社会知名人士开展专题讲座,采用通俗易懂的言语、幽默诙谐的方式,深入浅出、旁征博引,精彩之处博得了学员们的阵阵掌声。针对现实社会中各种经济现象,授课教师结合工作实际向学员们阐述了各自的学术观点和实践经验,使学员在了解国家经济政策深刻内涵的同时,激发了学员学习的积极性,使学员增长了见识,开阔了眼界,增强了做好本职工作的能力和信心。培训班全体授课教师实事求是的治学态度给每一名参训学员留下了深刻的印象。    

   二是教学质量控制上,按照“强化基础,突出重点,注重应用”的原则,在理论上不求系统,但求学以致用。紧紧围绕培训主题,设置了专题报告、实践研讨、学术辩论、案例剖析以及政策解读等五大课程模式,内容涉及工作实务的诸多方面,信息量大、涵盖面广、关联性强,做到了理论与实践的紧密结合,达到了事半功倍的效果。通过教授基本原理和基本方法,注重课堂教学与实践教学相结合,通过开展知识辩论赛、案例分析讨论等实践课,使学员不仅掌握了专业理论知识,更增强了对所学知识的应用能力。    

   三是遵循实事求是、客观公正、简便易行、注重实效、定量与定性相结合、过程评价与结业考试相结合的原则,以考促训,重在提高培训质量和效果。结业考试按照课程设置和培训要求,实行严格的闭卷考试,严格监考、巡考制度,规范考场规则,考场配备监考人员认真监考,确保考场纪律,客观真实地考查学员学习成绩。考核成绩记入《学员培训情况鉴定表》,《学员培训情况鉴定表》作为培训档案报主办单位备案。    

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市城关区段家滩路496号(段家滩校区行政楼) 邮编:730020 电话:0931—4674371(院办)、4674346(招生)、4674365(教学)、4674362(学籍)