兰州商学院继续教育学院关于加强教学质量监控及管理的若干规定

教学质量监控工作和检查工作是教学管理工作的重要组成部分,是教学管理中的核心问题,为促进我院教学质量和教学管理水平的提高,根据成人教育教学的规律和特点,特制定教学质量监控及管理的若干规定。

一、 依据学校和我院教学管理的各项规章制度,对教学工作的全过程、各环节,全方位地进行监督、检查、检测和评估,及时反馈教学信息,不断调控和优化教学过程,并为教学管理部门提供教学决策的依据。

二、 教学质量监控工作的主要内容包括教师的教风和教学效果,学生的学风和学习效果,教学的组织和管理,教学环境和教学条件等影响教学质量的各种因素和各个环节。

三、 教学检查工作是教学质量监控工作的重要手段。目的在于全面、及时、深入了解教学情况,总结推广教学经验,发现问题,研究改进措施,提高教学质量。教学检查工作要在坚持经常检查和定期检查相结合,全面检查和重点检查相结合的基础上,做到及时、全面、准确、到位。

1.各授课教师教学工作计划目标落实、执行、实施情况。

2.备课讲稿(教案)。编写教案时,教师应阅读多种参考书,不得只按一本教材备课,要结合课程特点认真分析、组织好教学内容。在教案中除反映教学内容外,还应反映教师本人的教学方法,体现教学特色,明确教学重点和掌握深度以及对学生课外学习指导,此外还应做到书写整齐清楚。

3.授课计划执行情况。教师授课应符合教学大纲(教学基本要求),按照学期授课计划进行,不得随意增删内容,发现问题应及时提出调整意见,经教务科审批后执行。

4.教师授课情况。教师授课情况检查主要采取听课和向学生进行调查两种方式,检查期是要汇总各级教学管理人员及教师之间听课情况,听课时一般不事先通知被听课教师,听课人员要认真填写听课记录。检查教师授课情况时除检查课堂讲授外,还要对教师的师德风范、教书育人、教学态度及辅导答疑、批改作业等各教学环节进行检查。

5.教风、学风,教学纪律情况。教风、学风情况分析,违反教学纪律及教学事故情况分析。

6.教师职业道德、师德教风的综合考察。

7、做好巡视工作,特别是要抓紧课前、课中及下课前10分钟的巡视。其目的是要求师生遵纪守时,稳定教学秩序,并协助教师解决上课过程中的偶发事件。

8、采用个别谈话、教师座谈会、学生座谈会、学生问卷调查等方法,全面总结经验,及时调控教学过程和了解学生对教学的意见和建议。

9、建立符合我院教学实际的课堂教学质量评估体系和制度。制定课堂教学质量评价表、学生评教表及教职工听课记录、评议表。

10、对影响教学质量的重点问题进行检查。检查的重点应放在:

1)学科基础课和专业课的教学情况与教学质量。

2)学生对教学工作所反映出来的热点问题。

四、 成立教学质量监控工作组(下称工作组)。

1、工作组由长期从事教学工作、教学经验丰富、教学水平高、熟悉掌握成人教育教学特点的教师和管理人员组成。工作组成员实行滚动管理的模式,其成员由教学管理部根据工作需要,每学年年初提出建议人选,经院长办公会批准后方可聘任,教务管理部具体操作教学质量监控和检查工作的日常事务工作。

2、工作组在院长的直接领导下开展工作。具体实施学院有关教学质量监控和教学检查工作部署。

3、工作组必须经常深入教学第一线,获得第一手材料;了解情况,务必真实可靠;分析问题,务必科学中肯;抓住主要矛盾,提出切实可行的措施。

4、工作组需定期召开工作会议,及时沟通。

5、工作组每完成一项任务,须有书面记录或报告。

6、工作组对教师教学工作,尤其是课堂讲授的督导与检查,应有规范的程序,并将检查意见和结果反馈给当事人。

五、教学事故处理。依据《兰州商学院教学事故认定与处理暂行办法》处理。