继续教育学院
设为首页 | 加入收藏
 
学校主页|首页|学院概况|新闻中心|机构设置|招生专栏|规章制度|培训专栏|教学管理|自考管理|学生管理|常用下载|院长信箱|函授站点
当前位置: 首页>>规章制度>>教学工作>>正文
兰州商学院继续教育学院教学事故认定与处理暂行办法
2011-06-16 00:00  兰州商学院继续教育学院

一、总则

为加强教学管理工作的规范性和严肃性,减少教学事故的发生,稳定教学秩序,提高教学质量,确保正常稳定的教学秩序,在《兰州商学院教学事故认定与处理办法》的基础上,根据继续教育学院的实际情况,特制定本办法。

凡影响教学秩序致使教学活动无法正常进行的事件均为教学事故。教学事故分为:教学类、教学管理类。根据教学事故责任人所在部门的不同,加以判定。教学类是指课堂教学、论文设计、辅导答疑、考试等;教学管理类是指教学管理部组织和安排的各种形式的考试、考查、答辩工作。

根据对教学秩序和教学质量影响的程度,教学事故分为一般教学事故和严重教学事故两种。

二、一般教学事故

一般教学事故包括下列事件及程度低于严重教学事故的事件:

(一)教学类

1.上课或监考迟到,或提前下课,时间在20分钟以内。

2.在教学活动中着装不整,举止不文明。

3.未按教学管理部的要求期限报送成绩或装订试卷。

(二)教学管理类

1、安排授课课程重叠,造成教师,学生不能正常上课者。

2、下达面授教学任务迟误三天以下者。

3、错登、漏登学生成绩。

4、未及时下发学生成绩表等事项。

三、严重教学事故

(一)教学类

1、在教学活动中散布攻击四项基本原则的言论。

2、对学生使用侮辱性的语言或体罚学生。

3、在教学活动中使用相当长时间谈论与课程无关内容。

4、教学活动引起学生强烈不满。

5、未按规定履行调、停课手续,或擅自改变上课地点,擅自加课、减课、合班上课。

6、无正当理由上课迟到、提前下课或中途离岗达20分钟以上。

7、擅自删减教学大纲规定的课程内容1/4以上。

8、擅自找他人代课。

9、考试前勾划重点、意在泄露考题和考试内容泄密。

10、无故不参加监考者。

11、考场秩序严重混乱。

12、一个考场内收回试卷数少于应交试卷两份及以上。

13、不按评分标准阅卷,擅自提高或压低学生成绩10分以上。

14、不按要求指导评阅学生毕业论文,或毕业设计(论文)有多处明显错误而未加指正。

15、上课时间多次接、打手机或进行其他与教学无关的活动,或擅自安排学生自习、利用上课时间办理个人私事,严重影响教学秩序和教学效果。

16、擅自向学生推销图书和其他商品。

17、学生成绩评定带有明显人情分、关系分或不评阅试卷擅自给分。

18、不按学院考试的有关规定进行考试命题,命题份量、难度欠当,致使考试失误、成绩严重失实。

19、不经教学管理部批准,擅自安排考试或给学生进行补考、缓考。

20、考试结束后,不按规定时间及时阅卷,报送试卷者。

21、违背师德,利用课堂散布流言蜚语,侮辱学生或其他教师、工作人员。

22、在考试过程中协助学生作弊。

23、由于个人原因,遗失重要交接托带材料。

24、向学员索要,收受高档礼品,金钱及其他贵重物品,引起学员强烈反映。

25、外出授课携带家属或亲朋好友.

26、拒不执行正常的教学安排或调度。

27、在往返校途中将所携带的有关重要材料或试卷、成绩单丢失且无法弥补。

28、以各种理由向学员索要财物,不顾教师良好形象与学员一起赌博、酗酒、或打架斗殴等造成恶劣影响。

(二)教学管理类

1、在出具或颁发学籍、成绩等各类记载、证书、证明中弄虚作假。

2、在保管期内,丢失学生原始成绩。

3、试卷数量不够或错发试卷。

4、教学活动安排失误,影响教学活动,时间达20分钟以上。

5、开课一周后仍缺教材30%以上而未能说明原因。

6、有关通知和规定未及时向教师和学生传达,造成教学事故。

7、不严肃、及时执行学院对有关学生的处罚决定,造成不良影响。

8、审核教学计划执行情况(包括审核教学工作量、课时费、科研津贴计算等)严重失误。

9、教学设备使用、维护、管理不严,影响正常教学或造成经济损失。

10、考务工作(包括试卷打印、发放、管理、归档、考生资格审查等)严重失误。

11、本部门所发生的教学事故隐瞒不报。

12、未按规定时间安排教学计划、课程,导致课程漏排、漏报、错排,教学管理人员违反工作纪律,利用工作之便任意删改课堂教学评估结果

四、教学事故的认定程序

(一)教学事故认定机构

教学事故由教学管理部认定。

(二)  教学事故认定范围

1.在教学检查过程中发现的事故。

2.事故责任人(单位)主动报告的事故。

3.被举报的事故。凡学院师生员工均可举报教学事故,学院对举报人予以保护。凡对教学管理部的举报,直接报分管院长。

(三)教学事故的查实

1.对于一般教学事故,由教学管理部通知有关责任人。对于严重教学事故,由教学管理部查实,并报分管院长;对于初步认定属于教学管理部的教学事故,由分管院长会同有关科室一起查实。

2.教学事故查实后,事故责任人和教学管理部负责人在《教学事故认定及处理表》上签字。签字后的《教学事故认定及处理表》留存教学管理部备查。

五、教学事故的处理

按认定的教学事故类别,分别给予相应的处理:

(一)一般教学事故

一般教学事故视其情节轻重给予以下处理:

1.批评教育。

2.警告。

3.严重警告或调减授课任务。

(二)严重教学事故

严重教学事故视其情节轻重经院务会议研究后给予以下处理:

1.在全院范围内通报批评。

2.记过或调减授课任务或扣发课酬500元以上。

3.对一年内严重教学事故超过三次者,将不在安排教学或工作任务。并报请学校职能部门按有关规定处理。

事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,允许在接到通知起七个工作日内向学院教学管理部提出申诉,由教学管理部会同有关部门及分管院长进行审查、复核,审查、复核的意见为最终意见。

六、本办法解释权归兰州商学院继续教育学院教学管理部。

七、本办法自下发之日起实施

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市城关区段家滩路496号(段家滩校区行政楼) 邮编:730020 电话:0931—4674371(院办)、4674346(招生)、4674365(教学)、4674362(学籍)