继续教育学院
设为首页 | 加入收藏
 
学校主页|首页|学院概况|新闻中心|机构设置|招生专栏|规章制度|培训专栏|教学管理|自考管理|学生管理|常用下载|院长信箱|函授站点
当前位置: 首页>>规章制度>>教学工作>>正文
兰州商学院继续教育学院教师授课管理办法
2011-06-16 00:00  兰州商学院继续教育学院

继续教育学院主要承担学校夜大学、函授授课任务。为加强我院教师授课的管理、促进教师提高教学水平,规范教学过程、全面提高教学质量,根据学院的实际情况,特制订教师授课管理办法:

一、教师聘任

1、任课教师基本条件

1)坚持四项基本原则,热爱教育事业,具有良好的职业道德,为人师表,教书育人,教学认真负责;

2)具有与所担任教学工作相适应的业务水平,完成相应教学工作的能力,重视素质教育;

3)一般应具有本科以上学历同时兼有助教及以上职称,对于经验丰富的实践课教师,学历和职称要求可以适当放宽;

4)身体健康,能完成规定的教学任务。

2、教师聘任

1)教师的选聘和管理工作由教学管理部负责。教学管理部严格审核教师的授课资格及所授课程,并下达授课任务,变更教学任务时需报教学管理部审批和备案。

2)教师的选聘优先考虑学校各二级学院专职教师,在校内专任教师紧缺、教学任务难以落实的情况下,把外聘教师作为学院师资队伍的必要补充。外聘教师必须具备紧缺专业的专门知识,专业对口,符合任课教师基本条件,杜绝和防止教师跨学科、跨专业、跨领域授课。

二、教学准备

1.任课教师在开课前必须认真备课,重点考虑本课程与相关学科的联系,了解先修课程的教学情况和后续课程的安排,处理好课程间的衔接;同时要根据学生的整体知识水平和接受能力合理安排教学进度,确定适宜的教学模式、教学组织形式、教学方法和手段组织教学,不断提高教学水平和教学质量。

2.任课教师必须在教学内容上下功夫,按教学大纲要求,认真钻研教材,阅读参考资料。抓住基本概念、基本理论、基本技能和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理地安排教学内容,写出备课教案,应注意不断更新和充实教学内容,以适应学科发展和培养学生应用能力的需要。

三、教学纪律

1、为严肃教风,建立良好的教学秩序,课表一经排定,非因生病等特殊原因不得变动上课时间、地点或教师。

2、教学一定要严格按照教学计划、大纲要求进行,按照规定的课时、教室、进度进行,教师不得随意加课、减课、赶课、拖课、合班上课。有特殊情况,必须事先经学院教学管理部批准,才能改动,否则,学院按教学事故处理。

3、任课教师在保证教学大纲基本要求的前提下,可以讲述自己的学术观点、介绍不同的学术见解,但不应讲述与课程内容和学习无关的内容,更不允许散布违反四项基本原则的言论。

4、教师必须按时到达教学现场,不得迟到、早退、中途离岗,不得提前下课、延迟上课。

5、到教学站()上课,原则上应遵守站()作息时间,不另搞一套,同时要保证上足规定课时。

6、面授时间短,教学任务重,难度大,教师讲授必须按“授课计划”突出重点、难点、疑点,理论联系实际。

7、加强作业收缴、批改、讲评工作,加强课余辅导工作,使学生学有所得。

8、考试制题过程要严密,确保不失密;监考要严格,与站()管理人员配合,做到单人单桌 、桌口反向,坚决杜绝作弊行为。

9、作业、试卷批阅、评分要严肃、公正,不得给关系分、人情分、照顾分,在面授期间,不得以教谋私。

10、教师住站(点),不得提过高的食、宿要求,不得携带家属,不得提出外出游玩、参加社交娱乐活动等要求,尽量不给站(点)增添麻烦。

11、外出面授,不得在站(点)住宿。

12、教师在站(点)不得随意代表学院干预干扰函授站(点)工作。

四、教学管理

1、每学期上课前,任课教师须到教学管理部领取《教师授课进度表》,并按照填写要求如实填写。

2、《教师授课进度表》一式两份,一份必须在第一次面授开始前交教学管理部检查并存档,一份任课教师留存,不按时上交者视教学事故处理。

五、课堂教学

1、教师上课应做到整洁、端庄、精神饱满,女教师不得穿裸露服装、拖鞋进入教室,男教师不得穿背心进入教室,严禁上课期间接打手机或会客。

2、第一堂课,教师要以适当方式作自我介绍,以增进师生之间的联系和了解;教师除了扼要介绍本课程教学实施细则和学习方法外,还应详细说明本课程的平时作业、出勤状况等在总评分中所占的比重;可根据具体情况向学生公布答疑电话、电子信箱地址,以便指导学生自学。

3、上课教师要检查学生到课情况,注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律,发现问题及时处理,并于课后向站()的班主任反映;对学生中存在的普遍问题、突出问题、重大问题以及意见、及时向学院反映,并尽可能协助解决、解释。

4、课堂讲授应当努力做到理论阐述准确,语言清晰流畅,概念清楚,条理分明,板书规范,有效信息量大;反映本学科和相邻学科或本专业技术领域的新成果、新进展;既要有严密的科学性,又要注意表达的生动性,突出重点、难点和疑点;激发学生积极思考、融会贯通所学知识,培养学生科学的思维方法和能力;根据教学内容的需要,不断更新教学手段,提高教学效果。

5、课堂讨论时,任课教师要注重激励学生发表自己的见解、阐明自己的观点,激发学习兴趣。

六、课外作业

1.为帮助学生巩固和深化所学课程、培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,任课教师应根据本课程的性质与特点,为学生布置课外作业,指定阅读教材和参考书目。

2.课外作业的内容既要密切联系课堂教学的内容,又要有利于强化学生的思维训练,提高分析能力;既要促使学生勤写多练,提高学习效果,又要防止负担过重。

3.教师批改作业要认真、仔细,必须进行作业批改登记,对不符合要求的作业应退给学生重做,以确保质量;对作业中出现的共性问题要有专门记载,作为习题课或辅导课的内容进行讲析。

七、考试与考核

1、教师要严格按照教学大纲的要求命题,不出偏题、怪题,坚持“三基”(基础知识、基本理论、基本方法)原则。做到数量适度,难易适中,比较真实的反映每个学生的实际水平。

2、在考前复习阶段(或授课过程中),教师不得以“划范围,拟重点”等任何理由泄露考试内容,确保检测效果。

3、除兰州站(含甘肃函授中心)外,上课教师为主考,站上为各考场派监考教师,主考教师巡视各考场,对于不参加监考的我院外派教师,核减工作量两课时,无故不参加的外派教师,一律按教学事故处理,并核减工作量两课时。

4、教师必须在考试后尽快批阅试卷、评分,在一周内将试卷、学生成绩单、考勤表交送教学管理部,成绩报出后,不得随意更改。

八、教学质量考核

1.加强对专、兼职教师教学质量的严格考核,并将考核结果与教师的经济效益直接挂钩。

2、成立教师教学质量考核小组,通过随机听课、课堂问卷、“教师面授情况考查表”等方式,根据同行教师、学生、函授站对教师教学质量的反馈意见,在每学期末,对教师的教学质量进行考核并做出综合评价。对于表现优良的外聘教师,学院将与之建立长期合作关系;表现优良的本院教师优先推荐评选“优秀教学”等奖项。对考核较差的教师取消其“年终综合测评”获得“优良”的资格;不合格者责令其整改,整改不合格者取消其该门课程的授课资格;凡在教学站()工作作风不严谨、工作不负责,给学院声誉带来不良影响,导致教学秩序、教学进程无法正常运行等消极后果的教师,学院将依据有关规定按教学事故予以严肃处理。

九、请假与调课

1、请假

1)教师因病、因事等其他合理原因不能按照教学计划的要求坚持上课者,必须提前到教学管理部办理请假手续(必须以书面形式请假,不接受电话及其它形式的请假)。无特殊原因上课前临时请假者不予认可,对于不履行请假手续旷教的教师,按照教学事故处理。

2)不允许任课教师私自与学生协商调课或随意找他人代课,违反者按教学事故处理。

2、调课

1)为保证正常教学秩序,任课教师要按照教学管理部排定的课表按时到指定教室上课,一律不得自行调课、换课、代课或停课。

2)教师因故必须临时调课者,应在上课前提前到教学管理部进行申请,写明调课理由,提出调课方案,经教学管理部批准后,办理有关调课手续,对于由客观原因无法及时办理调课手续的,应及时告知教学管理部,但事后必须补办手续。

十、本规定自下发之日起实施。

十一、本规定解释权归兰州商学院继续教育学院教学管理部。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市城关区段家滩路496号(段家滩校区行政楼) 邮编:730020 电话:0931—4674371(院办)、4674346(招生)、4674365(教学)、4674362(学籍)