继续教育学院
设为首页 | 加入收藏
 
学校主页|首页|学院概况|新闻中心|机构设置|招生专栏|规章制度|培训专栏|教学管理|自考管理|学生管理|常用下载|院长信箱|函授站点
当前位置: 首页>>规章制度>>教学工作>>正文
兰州商学院继续教育学院函授站教学管理规范化实施细则
2011-06-16 00:00  兰州商学院继续教育学院

教学工作是学校的中心工作,提高教学质量是教学工作的核心任务,规范课堂教学秩序,严肃课堂教学纪律,提高课堂教学质量,树立良好的教风、学风是提高教学质量的有效保证。根据《兰州商学院继续教育学院教师授课管理办法》、《兰州商学院继续教育学院关于加强教学质量监控及管理的若干规定》,为实现我院函授站教学管理的制度化、规范化和科学化,特制定本细则。

一、对任课教师的要求

1.教师上课时,要备齐教案、教材、授课日志等基本教学材料。

2.要依据教学安排在规定时间到教室组织课堂教学活动,不得随意停课、调课或私自请他人代课。

3.上课时做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明;无特殊情况,不能坐着授课;严格遵守学院规定的作息时间,按时上下课;课堂上要关闭所有通讯工具;上课期间不得离开教室或做与授课无关的活动。

4.每次上课都应以有效方式清点学生人数,记录迟到、缺课、早退学生名单;要切实负起管理课堂纪律的职责,对于学生上课聊天、睡觉或从事与课堂学习无关等违反课堂纪律的现象要敢于提出批评;对纪律特别差的班级或学生,要及时将有关情况向函授站或学院反映。

5.兰外任课教师要承担本次授课考试的主监考任务,凡不参加监考的教师将被核减相应的课时数。

6.授课教师在本次授课结束后一周内,应亲自将试卷、学生成绩表交教学管理部。

二、对学生的要求

1.严格按照作息时间按时上、下课,不准无故旷课、迟到、早退,因病、因事不能上课者应事先请假,请假手续按学籍管理规定中有关条款办理;无故旷课累计达到一定学时,将按学院相关规定处理。

2.上课专心听讲,遵守课堂纪律,积极参与课堂教学活动,讲究文明礼貌,尊重老师,不得随意进出或擅自离开教室。

3.上课时关闭随身携带的通讯工具;课上严禁接打手机,严禁收发信息;不携带与学习无关的用品进入教室;严禁教室内吃东西。

4.课堂环境保持整齐清洁,禁止吸烟,不准随地吐痰,乱扔杂物。

三、对函授中心(站)的要求

1.函授中心(站)应提前安排教学场所及其他教学所需设施,为教师和学生创造良好的教学和生活条件。

2.负责教学活动的组织、安排工作,做好学生的日常管理、考勤与评分。

3.要切实加强对教学的监控工作,及时了解本中心(站)课堂教学秩序情况,对违反课堂教学纪律的教师和学生要有针对性地进行批评指正和思想教育,对经过批评指正和思想教育仍无改正的情况,要及时提出处理意见,并上报学院,学院将根据相关规定做出处理。

4.各函授中心(站)要监督教师保证上课时间,要求每次面授时间确保不低于3个小时(不包括课间休息时间),函授中心站有权督促和要求教师、学生按时上、下课,并要求上够规定课时,学院将不定期进行检查、监督。

5.各函授中心(站)要安排授课教师在每一门课程结束之后作为主监考教师对学生进行本门课程的考核,并对考试过程进行监督,在考试记录单上填写考试情况,按学院要求填写“教师面授情况考查表”,及时寄回学院教学管理部。

6.各函授中心(站)要及时向学院提交自聘教师相关材料,自学考查课试卷等。

7.从2009级学生开始,各站教材由学校教材中心统一配发,各函授中心(站)要及时接收、核对到站的学生教材,若有错发或与清单不符的情况,要在教材到站后一周内与继续教育学院教学管理部联系,以便处理。否则,学院按配发到位认可。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市城关区段家滩路496号(段家滩校区行政楼) 邮编:730020 电话:0931—4674371(院办)、4674346(招生)、4674365(教学)、4674362(学籍)