兰州商学院继续教育学院教材管理暂行规定

教材作为体现教学内容和教学方法的知识载体,是开展教学工作的重要依据和传授知识的重要媒介,也是深入进行教学改革、提高教学质量的重要保证。为规范教材选用标准,确保选用教材的质量,保证教材发放到位,全面落实教学计划和教学大纲,特制订本规定。

一、教材选用原则

(一)三优先原则:在符合学院人才培养方案的课程目标要求的前提下,教材必须选用国家出版社正式出版发行的出版物。优先选用获国家或省()级奖励的优秀教材和教育部推荐的成人教育教材;优先选用国家成人高等教育重点教材和规划教材;优先选用“面向21世纪课程教材”。

(二)择优、择新原则:教材的内容要体现最新的理论与实践成果,具有科学性与前瞻性,有利于培养学生的创新能力。树立精品意识,根据专业人才培养方案需求进行选择理论与实(训)验教材。在同类教材中,通过比较,选用质量最好的、以及近三年出版的新版教材。

(三)适用性原则:以“必须、够用”为原则,结合我院成人学生的实际情况,注重内容的适用性。

(四)分类选用原则:

1.公共课与基础课类教材,以国家优秀教材为对象,构建稳定的公共课与基础课类教材平台。

2.专业基础课类教材,在“四优先原则”基础上,以区域性合作为补充,建立相对稳定的若干个专业基础课类教材平台。

3.专业课类教材,在选用传统教材的基础上,要应用现代技术,时刻跟踪本专业最前沿的信息,补充一部分形式多样的讲义。

(五)标准统一原则:同一站点、相同年级、相同专业的班级,相同课程选用同一教材。

(六)减轻学生负担原则:在选用教材时,要根据教学的实际需要,坚持每门课程选用一种教材,以切实减轻学生的负担。

二、教材征订办法

(一)教材选择,应根据教学计划、教学大纲的要求确定,由教学管理部提出教材选用的具体意见,由学院审批。选用的教材要相对稳定,在所订教材用完之前,原则上不得因老师的更换而随意变更教材。

(二)教材的预订按下列程序进行:每年1月份新生注册后一周内,各函授中心(站)要详细、准确统计本站分层次、分专业注册、缴费新生人数并及时报送学院招生与项目开发部,教学管理部根据招生与项目开发部提供人数制定新生教材征订计划单,由主管领导审核签字,并于每年的2月份将教材征订计划单交学校指定的教材采购发行公司预订新生用教材。各函授中心(站)因拖延上报或考虑不周而漏订、多订教材,以至教材不能按时如数供应,则由其负责。

(三)未按时注册、按时缴纳教材费而未预定教材的学生,由学生直接与学校指定的教材采购公司联系订购,教材费按当年《新生入学须知》规定标准暂由采购公司代收,并在结算教材费之前统一转交学校财务处。

三、教材发放规定

全院各专业使用的教材由学校指定的图书发行公司发放到站。保证课前按时到位,这是对教材管理的要求,也是稳定教学秩序的基本保证。

(一)学生用书

1.学生教材由教学管理部按实际缴费人数统一计划采购,学生不得自行购买。

2.教材按计划定购、发放到站后,函授站相关负责人必须及时清点、核对,向教材发送部门反馈接收情况。

3.新教材发放时间一般在每学期开学学生报到之日。学生凭教材费收据到所注册的函授中心(站)领取教材。

4.学生领书时,须当场检查,清点书种和册数,发现不符,当场解决。发现错装、缺页等严重缺陷,当场调换。外地学生可在一周内调换。

5. 因开除、退学、转学等原因离开学校的,已领教材不予退换。

6.未按时注册、按时缴纳教材费而未预定教材的学生,由学生直接与学校指定的教材采购公司联系订购。

(二)教师用书

1.教师授课用书必须与学生用书一致。

2.教师使用教材,实行一课一书制,须凭教学管理部开具的“授课安排表”或 “任课教师授课通知单”,到教材库填写登记表,领取教材。

3.同版本教材一般只领取一次,如将教材丢失,不再补发,自费购买。教材改版可发新教材。各类教材有配套参考书的,只发给任课教师。

4.非任课教师不能以任何理由领用教材,需用时可向对应处室借用,不另发给。

5.教师授课领用教材原则上不再收回(除该版本因紧缺而需收回外)。

四、教材费的收缴与结算

1.学生所用教材按国家规定一律自费,不开报销凭证。教材费收费标准根据学院当年新生教材总估价确定,包括教材、教学辅助材料、教学指导书和函授手册等,由教学管理部提出报主管领导审核、学院办公会审批,并在《新生入学报到须知》中通知学生。

2.新生报到注册时按《新生入学报到须知》通知标准一次性预缴三年教材费,以便学院提前订购教材。

3.学生在校的最后一学期,教学管理部对学生教材费进行全面核算,多退少补。